ProRock_UA (eto_shef) wrote,
ProRock_UA
eto_shef

10 песен, которые вы обязаны услышать: Воплі Відоплясова

Наконец-то удалось продолжить мою рубрику «10 песен, которые вы обязаны услышать». Когда я на днях задался вопросом, какой музыкальный коллектив будет в ней на сей раз, ответ пришел мгновенно – только ВВ, только «Воплі Відоплясова»!

Во-первых, ВВ уже более 25-ти лет активно развивает рок-музыку, этнические традиции, выпускает альбомы своего неповторимого стиля и имеет колоссальную харизму. Во-вторых, другой украинский коллектив «Океан Эльзы» последние месяцы активно и успешно гастролирует по России, заявляя таки, что в Украине есть рок-музыка. Поэтому для русской аудитории моих читателей знакомство с ВВ будет отнюдь нелишним. В-третьих… Они просто пишут хорошие тексты и играют качественную музыку. По-моему, причин более чем достаточно. Как всегда, сегодня вы прочитаете немного о группе (мою точку зрения), услышите 10-ку песен, которые я считаю «must listen» для каждого и сможете выбрать лучшую на ваш взгляд.

П.С. Как и в случае предыдущих заметок этой рубрики я надеюсь на обратную связь от вас, и прежде всего от тех, кто с творчеством ВВ малознаком. Мнение об украинской рок-музыке со стороны – очень важно.



Группа «Воплі Відоплясова» образовалась вскоре после Чернобыльской аварии. В первый состав вошли гитарист Юрий Здоренко, бас-гитарист Александр Пипа, вокалист и шоумен Олег Скрипка, а так же барабанщик Сергей Сахно. Название, как уже многие любители русской литературы догадались, происходит от фамилии лакея Видоплясова из повести «Село Степанчиково и его обитатели», пера Федора Достоевского. Как шутливо написано на официальном сайте группы, в то время они сидели в общаге, пили чай и размышляли над философией Достоевского. Воплями же назывались музыкальные попытки Александра Пипы, который и предложил название для ВВ. Наверное, нету смысла подробно рассказывать о творческом пути коллектива, ведь это все давно описано и переписано. Упомяну о самых ключевых моментах…


Первые пару лет в становлении молодой рок-команды прошли в гастролях по Украине и редких зарубежных вылазках. Серьезные гастроли по Европе начнутся чуть позже, в начале 90-х. В 1989 году ВВ впервые выступало в Ленинграде. На той же сцене впервые выступала так же и Гражданская Оборона. По наработанному в то время материалу был записан альбом «Танці», вошедший впоследствии в список 100 лучших альбомов советского рока.


С 1991 по 1996 годы ВВ в составе Олега Скрипки и Александра Пипы проводит во Франции, где доукомплектовав группу французами, играет в клубах. По возвращению в Украину ВВ активно выпускает новые альбомы и занимается общественной культурной деятельностью и по сей день. В частности, благодаря поддержке ВВ ежегодно проходят этнические и рок-фестивали («Країна мрій», Рок-Січ), организовываются фольклорные мероприятия, поддерживаются молодые исполнители и еще много-много всего…

Музыка ВВ многогранна. В ней можно встретить и этнические украинские мотивы, и рок-рифы, и капельку французского влияния. Тексте тоже бывают от откровенно хулиганских до лирических. А об остальном судить вам :)


Информация для правообладателей!

Лучшая песня из 10-ки ВВ?

Були на селі
2(9.5%)
Відрада
0(0.0%)
Танці
2(9.5%)
Країна мрій
0(0.0%)
Були деньки
0(0.0%)
День народження
3(14.3%)
Любов
5(23.8%)
Весна
7(33.3%)
Юра
1(4.8%)
Зоряна осінь
1(4.8%)



Tags: best 10 song, Воплі Відоплясова
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments