ProRock_UA (eto_shef) wrote,
ProRock_UA
eto_shef

Category:

Экскурсия на военно-историческую реконструкцию "Даешь Киев!"

В это воскресенье в столице Украины проходила реконструкция битвы за Киев. Украинская молодежная общественная организация "Киевский клуб "Красная звезда" и международные клубы любителей исторических реконструкций в честь 70-летия освобождения Киева восстанавливали форсирование водной преграды советской армией и захват плацдарма, обороняемого армией немецкой.

Мне посчастливилось попасть не на само действо, а на генеральную репетицию в составе делегации блогеров ЖЖ-Украина. И хотя история Второй Мировой Войны не является моей сильной стороной (я знаю лишь отдельные моменты и даты), в этой заметке я попытаюсь передать вам атмосферу, царившую в субботу на окраине Киева...




Фестиваль "Даешь Киев!" проходил в урочище Ситняки, на окраине Киева. Блогерскую диверсионную бригаду встретили очень радушно, за что огромное спасибо организаторам мероприятия, так же набросивших шинели на свои плечи. В частности зачинщику и главной движущей силе фестиваля, Артему, ответившему на провокационные вопросы ЖЖ-истов, и прекрасной девушке Наде, неотступно оберегающей команду блогеров от шальных пуль и немецких солдат...

Взявшись за руки, мы начали обзор с немецких оборонных рубежей. Всего было три линии обороны, равномерно по которым была расставлена техника и солдаты. К слову, поскольку главной задачей фестиваля было максимальное историческое и детальное соответствие, то все три дня участники жили в землянках, спали на соломе, постоянно были в военной форме, готовили пищу...

Кстати о пище!

Как известно, большое дело всегда начинается с хорошего перекура! А если во время перекура еще и пообедать - в бой можно идти с чистой совестью. Когда блогеры влились в стройные ряды "немецких" солдат, те как раз разводили костры и собирались в компании - откушать, чем Бог послал. Война войной, а обед по расписанию:



Бродя между окопами, постепенно входишь во вкус. И на солдат в немецкой форме уже смотришь естественно, не задумываясь, что пару дней назад эти люди точно так же ездили на работу в метро, смотрели телевизор или даже бороздили интернет. А сегодня вон окопы роют да пушку по полю катают:



Вы удивляетесь, наверное, сколько внимания отдано мелочам. Даже военная немецкая форма не надета хаотично, на ней строго присутствуют определенные нашивки и знаки отличия подразделений и бригад, участвовавших в боях за Киев 70 лет назад. Поскольку я был непослушным блогером, то все эти названия в одно ухо влетели, а из другого вылетели, о чем я теперь сожалею. Кстати, по немецкому лагерю нас сопровождал Ганс, который оказался настоящей ходячей энциклопедией военной истории. Он много рассказывал об оружии, технике и иногда позволял спускаться в окопы. Перемазанные землей блогеры - что еще может быть прекраснее? :)



Надпись "Vorsicht" на снимке ниже означает "Осторожно" (пусть знатоки немецкого языка меня поправят) и указывает на направление, откуда будут наступать советские войска. К сожалению на репетиции мы не увидели динамической постановки, так как в это время бродили по немецкому лагерю, не услышали рев самолетов, но и другой боевой техники было предостаточно. Танк под номером 265 (внизу на фото) - попытка смоделировать немецкую Pantera, хотя и не точная:



Особенно порадовали мотоциклы марки BMW. Мотоциклы находятся в хорошем состоянии исправно ездят до сих пор, хотя произведены в начале 40-х годов.:



А тем временем большая и дружная блогерская делегация добралась до немецкого лагеря и угрожающе защелкала фотоаппаратами, чем заставила засмущаться скромных "немецких" солдат. Жизнь здесь текла размеренно, вояки развлекались ездой на мотоцикле, а полицаи от скуки махали шашкой...



...советские солдаты в это время активно готовились к наступлению. Нет, вот скажите как тонко все показано: когда немцы в окопах развлекаются и веселятся, наши используют это время для подготовки к бою, натягивают колючие заграждения, строят оборонительные редуты, отрабатываю тактику. Когда блогеры проходили по линии наступления советских войск, на местности ни на минуту не прекращалось движение. Каждый солдат был занят делом:



Поскольку реконструкция подразумевала собой наступление с воды, то на берегу речки Десенка бойцы готовили плоты и репетировали переправу отрядов. Опять же, везде очень серьезный подход к деталям, поэтому переплывают в полной боевой амуниции:



В сам советский лагерь мы попали уже под конец экскурсии. Бойцов в нем практически не было, так как все были на репетиции. Сам лагерь представлял из себя два ряда палаток и военную полевую кухню (на фото выше в правом верхнем углу). Много фотографий я тут не делал, потому что уже и смеркаться начинало, и уставшие от эмоций блогеры выражали стремление добраться до дома.

Впечатления: экскурсия получилась очень интересной, с кучей впечатлений. С одной стороны, жалею, что не смог услышать всего, что нам рассказывали сопровождающие, а с другой стороны - что ж я тогда за блогер, если бы сделал пару снимков и ничего вам не показал? :)

Хочу поблагодарить ЖЖ-Украина за возможность заглянуть в сердце мероприятия, клуб "Красная звезда" и его руководство за отличную затею, Алексея reklammer за организацию блог-тура и грозные окрики на непослушных :)

П.С. А еще я понял, что мне пора менять фотоаппарат, потому что мой "старик" уже не справляется с теми задачами, которые я на него возлагаю....

П.П.С. Для любителей старого фото можно посмотреть экскурсию в несколько других цветах:

[Смотреть монохромные фото]


















Tags: ЖЖ, экскурсии
Subscribe

  • Помощь в голосовании во втором этапе

    Добрый вечер, Вышел во второй тур соревнования. Снова прошу вашей поддержки, так как противники идут по пятам. Голосование здесь:…

  • (no subject)

    Осталось менее 8 часов до окончания первого этапа конкурса. Друзья, если кто ещё не голосовал и имеет желание меня поддержать - буду очень…

  • Нужна помощь

    Друзья, учавствую в конкурсе технических статей (попал туда сам того не думая - редколлегия отобрала). Сейчас идет к завершению первый этап, и я бы…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Помощь в голосовании во втором этапе

    Добрый вечер, Вышел во второй тур соревнования. Снова прошу вашей поддержки, так как противники идут по пятам. Голосование здесь:…

  • (no subject)

    Осталось менее 8 часов до окончания первого этапа конкурса. Друзья, если кто ещё не голосовал и имеет желание меня поддержать - буду очень…

  • Нужна помощь

    Друзья, учавствую в конкурсе технических статей (попал туда сам того не думая - редколлегия отобрала). Сейчас идет к завершению первый этап, и я бы…